Подводная лодка ШильдераКарл Андреевич Шильдер родился 27 декабря 1785 года (7 января 1786 года по н.с.) в деревне Симаново ныне Невельского района Псковской области. Этнический немец, был выходцем из Белоруссии, имение его родителей находилось в Витебской губернии. Среднее образование получил в Московском благородном университетском пансионе. В 1803 году был зачислен в колонновожатые при Депо свиты царя. В 1802 г. он начал службу в русской армии 17-летним юношей. Под командованием М. И. Кутузова в 1805 г. воевал против армии Наполеона, участвовал в сражении под Аустерлицем.
Подводная лодка ШильдераКарл Андреевич Шильдер (7 января 1785 — 23 июня 1854)
В 1806 получил первый чин подпоручика и начал службу в инженерных войсках. Обратив на себя внимание графа Оппермана, в 1811 году командирован им на работы по расширению крепости в Бобруйске. Затем участвовал в обороне последней во время блокады её польскими войсками в 1812 году. В 1813 году был переведён в 1-й сапёрный батальон, где и служил до 1818 года, когда, по семейным обстоятельствам, вышел в отставку подполковником; но в 1820 году, по приглашению великого князя Николая Павловича, вновь поступил на службу, а в 1826 году Шильдер назначен командующим лейб-гвардии сапёрным батальоном, с которым выступил в турецкий поход в 1828 году.
Подводная лодка Шильдера
Лейб-гвардии сапёрный батальон.
1853 год. Картина работы А. И. Гебенса.
С прибытием гвардейских сапёров под Варну, Шильдер заболел. Начатая без него постепенная атака крепости шла неудачно. Немедленно по выздоровлении, Шильдер составил свой план атаки и блестяще привёл его в исполнение. С началом компании 1829 года Шильдер под Силистрией с успехом руководил атакой и она завершилась сдачей крепости.
1831 г — польская война. Шильдер — исправляющий должность начальника инженеров гвардейского корпуса. В сражении при Остроленке был ранен пулей в ногу, но при штурме Варшавы уже находился на костылях среди самой жестокой свалки в укреплении Воля.
«…невзирая на рану, полученную при Остроленке, от которой ещё не излечился, и, двигаясь на костылях, находился везде впереди с гвардейскими саперами, которые, как в укреплении Воля, так и на главном городском валу, в самом жестоком огне производили работы, чтобы врезаться амбразурами…» (Генерал-фельдмаршал граф Паскевич)
31 октября 1831 года назначен генерал-адъютантом, начальником инженеров действующей армии в Царстве Польском.
В 1831 году Павел Львович Шиллинг — друг молодости Шильдера, посвятил его в тайны изобретенного Шиллингом (совместно с академиком Якоби) способа электровоспламенения пороха. Шильдер посчитал необходимым применить это изобретение для электроподрыва подводных мин. Первоепоказательное испытание подводных мин с помощью электричества было проведено Шильдером на Обводном канале 21 марта (2 апреля) 1834 года.
Тогда же состоялись первые подводные пуски пороховых ракет.
Вот что объясняет сам Шильдер: «Занимаясь с 1832 года изысканием средств… воспламенения пороха гальванизмом, я открыл преимущественную возможность употребления сего способа в воде, в коей для произведения желаемого действия достаточно опустить мины в тех местах, где обороняющийся намерен поразить противника. Но чтобы сделать сей способ грозным орудием для неприятельского флота, необходимо было найти верное средство к подводу мин под неприятельские корабли, стоящие на якоре, или к уловлению их на ходу; казалось, что устроение подводной лодки и усовершенствование плавания с оною может решить сию задачу — и я немедленно занялся способами к достижению сей цели».
При участии Шильдера в 1839 году был создан «Комитет о подводных опытах», который возглавил работы по подводным минам, а потом от идеи подводной мины Шильдер перешел к идее подводной лодки. В марте 1834 года была начата и в мае закончена постройка подводной лодки по проекту К. А. Шильдера. Корпус подводной лодки был изготовлен на Александровском литейном заводе. Предметы вооружения и оборудования изготавливались в мастерских лейб-гвардии саперного батальона; ракеты — в Петербургском ракетном заведении.
Подводная лодка Шильдера как по общей схеме, так и в деталях (наблюдательная башенка, перископ, гребки, вентилятор, мина), очень похожа на проект, который представил в 1825 г. политический заключенный, дворянин минской губернии Казимир Черновский. Подводная лодка Черновского должна была иметь круглый в сечении корпус из листового железа, длиной 10, диаметром 2 метра. Экспертное заключение по этому проекту делал инженер-генерал Базен, коллега и близкий друг Шильдера. Несомненно, что Базен познакомил Карла Андреевича с чертежами и описанием, составленными заключенным-изобретателем. Тем не менее Шильдер проект улучшил и, главное — воплотил в металл.
Испытания, включая первый подводный запуск ракет, были осуществлены 29 августа 1834 г. на Неве в 40 верстах выше Санкт-Петербурга. В присутствии Николая I c подводной лодки под командованием самого Шильдера запускались 4-дюймовые зажигательные ракеты, уничтожившие несколько учебных целей — парусных шаланд на якорях.Подводная лодка Шильдера была первым в России судном с цельнометаллическим корпусом. Поперечное сечение напоминало неправильный эллипс. Обшивка была изготовлена из котельного листового железа толщиной около 5 мм и подкреплялась пятью шпангоутами. Над корпусом выступали две башни с иллюминаторами, между башнями располагался люк для погрузки крупногабаритного оборудования. Система погружения состояла из резервуара в трюме, заполняемого водой через два крана; при всплытии откачка воды из резервуара проводилась ручным насосом.
На лодке имелись два якоря-гири, отлитых из чугуна. При опускании гирь на дно лодка становилась легче на 130 кг. Лодка приводилась в движение гребками. Каждый из гребков состоял из двух складывающихся лопастей, вращаемых рукоятью (через зубчатое зацепление) изнутри лодки. Создавая гребки, Шильдер подражал лапам водоплавающих птиц.
Для управления движением лодки служили вертикальный руль в виде рыбьего хвоста. В кормовой башне располагалась зрительная труба с двумя зеркалами (перископ). Для замены воздуха предусматривался центробежный вентилятор конструкции А. А. Саблукова, вращаемый вручную. К выхлопному патрубку вентилятора присоединялся воздухопровод, который выводился в атмосферу через крышку кормовой башни, в другой башне располагался трубопровод для поступления свежего воздуха.
Подводная лодка Шильдера
Подводная мина надевалась на бушприт и соединялась с гальванической батареей внутри лодки длинным проводом. Для поражения вражеского судна миной необходимо было вонзить в его корпус заершенный стержень мины, удалиться от судна на безопасное расстояние и с помощью электрозапала взорвать мину.
Пороховые ракеты размещались в 6 горизонтальных железных трубах — пакет из 3 труб с каждого борта. Пакет мог приводиться в наклонное положение для создания угла возвышения в 10-12 градусов, необходимого при стрельбе. Электрозапуск ракет также производился изнутри лодки. При пуске ракет пробки, закрывающие концы труб, вышибались самими ракетами и их выхлопными газами.
Подводная лодка Шильдера
Работы по строительству подводной лодки затянулось до 1840 года, когда от Шильдера потребовали представить записку о тех исправлениях, которые еще необходимо было произвести до окончательных испытаний. Наконец 23 сентября (5 октября) 1840 года на фарватере Невки между Петровским и Крестовским островами лодка была погружена насколько позволяла глубина реки, над поверхностью воды были только верхушки башен. Через 3 часа лодка всплыла. Восемь человек команды «стеснения воздуха не чувствовали».
Подводная лодка ШильдераДальнейшие испытания проходили в Кронштадте по программе, составленной Шильдером и одобренной Комитетом о подводных опытах. 24 сентября (6 октября) 1841 года накладывался дополнительный балласт, затем с помощью гирь, впуска воды и архимедова винта лодка погружалась и всплывала. 25 сентября (7 октября) лодка погрузилась с помощью балласта, башни возвышались на 1 фут над поверхностью воды. Сам Шильдер управлял движением лодки по курсу и перекладкой рулей с катера через каучуковую переговорную трубу, один конец которой входил в лодку, а другой, в виде рупора, находился у него в руках. Подводная лодка за 35 минут прошла 183 сажени (один гребок был сломан), после чего была отбуксирована к пристани.
После этих испытаний Комитет заключил, что лодка не может выполнять боевых задач, так как сама не может находить направление под водой, и счел дальнейшие опыты бесполезными. Распоряжением военного министра от 9 октября (21 октября) 1841 года за № 949 опыты были прекращены и лодка назначена к уничтожению. По просьбе Шильдера лодка была передана в его распоряжение для «партикулярных занятий». Через несколько лет, не имея более средств продолжать опыты, Шильдер лодку разобрал и продал в виде металлолома.
Шильдер предложил для доставки подводной лодки к месту боевых действий использовать подвижную пристань, также вооружив ее ракетами. Другим вариантом доставки подводных лодок предлагались два парохода, строительство первого из них не было доведено до конца, а второй («Отважность») не оправдал себя при испытаниях. Шильдером было предложено еще два проекта подводных лодок, которые не были воплощены в жизнь.
Подводная лодка Шильдера
Плашкоут для буксировки подводной лодки Шильдера
Многие изобретения Шильдера значительно опередили современное ему состояние техники, а потому только теперь могут получить надлежащее применение. Подводная лодка Шильдера была забыта и сын Шильдера в семидесятых годах XIX века мог только узнать о ней кое-что со слов П. И. Патрика, плававшего на ней во время опытов, и найти в одном заброшенном архиве кое-какие чертежи. Чертеж первоначальной лодки помещен в книге Мазюкевича.
Подводная лодка Шильдера
Замечательна также деятельность Шильдера как инициатора и организатора крепостных манёвров, опытов и других способов практической подготовки инженерного корпуса в мирное время, благодаря которым наши инженеры, с Тотлебеном во главе, прошедшие в большинстве школу Шильдера, заняли потом такое почётное место в истории обороны Севастополя.
26.11.1852 ему присвоено звание инженер-генерал. Был награжден множеством наград, в т. ч. Орденом Святой Анны I степени с императорской короной, Золотой шпагой «За храбрость» с алмазами.
В 1853 году началась Крымская война. Шильдер вернуться в армию и продолжил службу по основной специальности. Проявил себя при уничтожении турецкой флотилии у Рущука огнем наших батарей; при переправе наших войск у Браилова; при осаде Силистрии. Обходя осадные работы, Шильдер был тяжело ранен осколком гранаты в ногу (осколок раздробил ему ступню) и 11 июня (23 июня) 1854 года скончался в госпитале в городе Кэлэраш (Румыния, ныне Молдова).
Император Николай I в письме к князю Горчакову писал:"Потеря Шильдера меня крайне огорчила; такого второго не будет, и по знанию, и по храбрости".
К. А. Шильдер разработал новую более эффективную систему контрминной борьбы (вместо вертикальных колодцев горизонтальные и наклонные трубы), противопехотные мины, камнемётные и картечные фугасы и др.
Изобрёл оригинальные конструкции висячего канатного моста (1828) и переправочных средств («бурдючный мост», из быстро собираемых прорезиненных холщовых складных понтонов, 1836).
Совместно с П. Л. Шиллингом разработал электрический способ воспламенения пороховых зарядов (1832-1836), а вместе с Б. С. Якоби сконструировал гальванические и гальвано-ударные морские мины (1838-1848).
По проектам Шильдера были построены первые в мирецельнометаллическая подводная лодка (1834), с которой под его командованием был выполнен первый в мирезапуск ракет из подводного положения, и вооружённый артиллерией и ракетами пароход «Отважность» (1846), явившийся прообразом эсминца.
Сейчас запускают спутники подводным стартом с подлодки — и это уже не кажется удивительным. А вот запуск ракет из-под воды 180 лет назад, пожалуй, действительно чудо.